visa tour amazing promo from discoverytour amanpulo discoverytour lagen discoverytour boracay discoverytour boracay discoverytour

友人・知人・婚約者訪問

visiting friends fiancee and relatives

● 申請手数料
マニラ本店: PHP 1,500 / 名
セブ・ダバオ支店: PHP 2,500 / 名


● 審査期間
マニラ本店:  7 ~ 14 営業日
セブ・ダバオ支店:  14 ~ 21 営業日
※審査内容によっては上記期間より長期を要することがございます。

● 原則滞在期間90日以内 



● 日本査証担当 
お問い合わせ先 
※日本語対応可、基本的にメールでお問い合わせ下さい。

マニラ本店: japanvisamnl@discoverytour.ph

セブ支店: cebubranch@discoverytour.ph 

ダバオ支店: discoverydavao@gmail.com 
 


必要書類一覧


A. この目的に当てはまるケース
 

      申請する方が、日本に居住する知人又は三親等を越える親族を訪問する場合のことです。

 

B. 提出書類      各種提出書類の詳細は、在比日本国大使館HPの「各種提出書類の補足説明」をご参照下さい。

      提出書類は全て、「コピー」、「写し」などと記載がない限り、原則として原本が求められます。

 

フィリピン共和国パスポート

     (注) ラミネートが剥がれているもの、署名のされていないもの、余白が2ページ以上ないものは受付できません。

      新しいパスポートの場合、3頁目の下段に署名欄がありますので必ず記入願います。

 

査証(ビザ)申請書

     (注1)大使館ホームページ、大使館入口、代理申請機関で入手できます。
     (注2)誤記入があった場合、横線2本を引きその上もしくは横に記入して下さい。修正液等は使用しないで下さい。

 

申請用写真1枚(4.5×4.5㎝、上半身無帽、背景白)

    (注) 申請書の所定の欄に糊づけしてください。写真の裏に氏名、生年月日を記載して下さい。

 

出生証明書

    (注1) 文字がつぶれて読めない、又は、端が切れて情報が完全でない場合は、市町村役場発行の出生証明書を一緒に提出して下さい。

    (注2) 出生届が遅延登録の方別途「洗礼証明書」、「学校成績表(小学校又は高校、フォーム137)」、「卒業アルバム(提出可能な方)」 を一緒に提出して下さい。

    (注3) 国家統計局(PSA)に記録が無い場合は、市町村役場発行の出生証明書とPSA発行の無登録の証明書を提出して下さい。

 

婚姻証明書(既婚者のみ)

    (注1) 既婚者で婚姻記録がPSAに無い場合は、市町村役場発行の婚姻証明書とPSA発行の無婚姻証明書を提出してください。

    (注2) 及びはPSA本部又は「Serbilis OutletCenter」で取得してください。いずれも発行から1年以内のものに限ります。

    (注3) 使用済みの日本入国査証が旅券で確認できる場合、及びの提出は必要ありません。

 

滞在予定表

 

知人関係を証明する資料

   (注) 写真、電話通話明細、送品控、パスポートコピー等の資料のほか、互いの関係を記載した書面により相互の関係をご説明していただく必要があります。

 

招へい理由書-原本*あて先:在フィリピン日本国大使館宛

 

住民票(知人および保証人のもの)

   (注1) 知人が外国人の場合は在留カード又は特別永住者証明書の両面コピーを併せて提出してください。

   (注2) 住民票は発行の日から3か月以内のもので、世帯全員分かつ記載事項を省略していないものを提出してください。

 

〔申請人自身が滞在・渡航費用を一部又は全部負担する場合〕

 

預金残高証明書

納税証明書原本又はコピー(フォーム2316

 

〔日本在住の身元保証人が滞在・渡航費用を一部又は全部負担する場合〕

 

身元保証書-原本*あて先:在フィリピン日本国大使館宛

   (注1)査証申請人の身分事項として、国籍、氏名(アルファベットで記載)、生年月日、性別。

   (注2)身元保証する事項として、滞在中の費用、出国の費用、日本国法令の遵守。

   (注3)身元保証人に関する事項として、国籍、住所、氏名(手書き、押印:外国籍の方で印鑑のない場合は署名をしてください)、電話番号、申請人との関係。上記これら全てを記載していれば、いずれの様式でも結構です。

   (注4)印鑑については、企業や団体の場合は、同団体の登記簿に代表権を設定されている代表者の印(又は役職印)を押印して下さい。

 

所得証明書・総所得額の記載のある納税証明書・確定申告書控・預金残高証明書のいずれか1点-原本

    (注1  所得証明書、総所得金額の記載のある納税証明書、預金残高証明書はいずれも発行の日から3か月以内のものに限ります。また、源泉徴収票を上記証明書に代えることはできません。なお、納税証明書を提出される場合、必ず総所得金額の記載のあるものを提出してください。

   (注2) 身元保証人の所得証明書等につきましては、身元保証能力を確認する重要な書類ですので、それらの書類はいずれか一点とありますが、複数の書類(所得証明書と預貯金残高証明書)を提出することを妨げるものではありません。

 

フィリピンに永住、駐在等の長期滞在査証を有して滞在する外国人の査証申請については、上記提出書類

(申請者の出生証明書を除きます。)に加えて、フィリピン政府発行の外国人登録証明書写しを提出して下さい。

   (注)短期間の滞在査証を有して滞在している外国人の査証申請については、当館で受理できませんので、国籍又は市民権を有する地を管轄する公館において申請してください。

審査の流れ / 申請書類用紙書式ダウンロード

 

留意事項


● 提出書類は原則として返却できません。返却の必要な原本については、その旨を記載の上コピーを添付して提出してください。

● 提出書類が揃っていない場合、申請の受付はできません。また、提出書類が揃っていても査証の発給が受けられないことがあります。

● 内容によっては追加の書類の提出の要求、面接等のために直接申請者本人に来館の案内をする場合があります。この場合、代理申請機関より申請者にご連絡いたします。また、追加書類の提出の案内を受けてから3か月以内に提出がないときは、申請を終止とさせていただきます

● 審査には最短で5労働日(約1週間)を要し、内容によってはそれより長期を要する場合がありますので、早めに申請をしてください。

● 査証の発給が受けられない場合であっても、その理由は大使館及び代理申請機関ではお答えしていません。また、査証の発給が受けられなかった場合は、入国目的が異なるとき、人道的な緊急を要するときを除いて6か月間は次の申請を受け付けていません。